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A Saint Sauveur les Mazerand étaient vraisemblablement à l’origine une famille de cultivateurs avant de devenir tanneurs (d’où le qualificatif de « Mazerand - le -tanneur » utilisé jusqu’au début du XXème siècle pour les distinguer de leurs nombreux homonymes). |
C’est durant la 1ère partie du XIXème siècle que Louis MAZERAND (1815 – 1896) « descend » dans la vallée pour ouvrir à Nant, rue Droite, une boucherie-charcuterie dont on retrouve la trace écrite en 1840. Lui succèderont en ligne directe, Joseph (1852- 1932), Louis (1884 – 1943) dont la fille unique, Jeanne, mémoire de la famille, s’est éteinte en 2012, à l’âge de 99 ans.
Louis n’avait pas de fils mais un neveu, Paul (1920 – 2008), qui s’était enfui du collège Saint Gabriel où, pensionnaire, il s’ennuyait profondément. Son orientation ne posa pas de problème : il fut placé en apprentissage à la boucherie POMMAREDE à Millau dont il garda toute sa vie un excellent souvenir. Au décès de son oncle il reprit le fond de commerce. En 1947, il transféra le magasin de la rue Droite à la rue de la Rouquette où il se trouve toujours. Aux activités traditionnelles de boucherie-charcuterie il rajouta la fabrication de conserves et développa la fabrication de salaisons. Sa femme Suzanne, petite parisienne, s’attacha très vite au village et elle contribua à la modernisation de l’entreprise.
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Aux côtés de Patrick, son fils Alexandre, cuisinier de formation, a pris en charge une grande partie de la production et de l’activité traiteur. Il règne en maître au laboratoire tandis que son père au magasin accueille la clientèle dans la pure tradition aveyronnaise, privilégiant les échanges et la relation de confiance. |